Comprendre pour lutter contre les maladies cryptogamiques


    Les plantes peuvent être envahies par des microorganismes (champigons, bactéries) qui profitent souvent de blessures sur la plante. Le processus de cicatrisation peut les protèger contre ces attaques mais jusqu'à une certaine limite. Agir préventivement permet de limiter les dégâts. De simples gestes permettent parfois de prévenir le mal. Un bon entretien du sol limite la présence des insectes et microorganismes indésirables. L'entretien de votre sol peut être réalisé par:

  • Le Binage (pour l'aération du sol), 
  • Un Paillis (proctection contre la sécheresse), 
  • Un Apport organique (protège la plante), 
  • La Rotation des cultures.

 

 

Quelles sont les différentes maladies cryptogamiques ("fongiques")? 

    Les maladies cryptogamiques sont des infections qui affectent les plantes. Elles représentent la majorité des maladies des plantes et sont causées par des champignons ou d'autres organismes filamenteux parasites. 

L'humidité et la chaleur en sont les principaux responsaux, car ils correspondent à un milieu que les champignons apprécient particulièrement pour leurs développements.

 Les parasites profitent de parties abimées de la plante (par la taille, les animaux, les insectes) pour pénétrer dans la plante. Evitez donc de tailler par temps de pluie. 

Ces maladies cryptogamiques sont dures à traiter. Il est donc souhaitable d'agir préventivement. Mais les aléas climatiques, les longues périodes de pluie en été, peuvent être catastrophiques pour les cultures. En cas de gros dégâts, les plantes doivent être arrachées et détruites. A titre d'exemple, un taux d'humidité inférieur à 50 % est idéal pendant la floraison des plants de tomate.

 
NOTEEviter les conditions favorables (chaleur et humidité) au développement des champignons reste la meilleure des préventions. Si cela est possible, placez votre potager pour qu'il ait le soleil du matin afin de faire s'évaporer la rosée avant que la température ne monte et ainsi prévenir les maladies fongiques. Ne pas arroser les feuilles. 
 
 
 
  • L'Oïdium:

    Description:

    L'oïdium est un ensemble de maladies, faisant intervenir des champignons, qui attaquent principalement les cucurbitacées. Elles se caractérisent par un feutrage poudreux blanc et irrégulier sur les tiges et les feuilles. Les feuilles se déforment légèrement et tombent. 

Oïdium sur feuille de plant de courgette

Oïdium sur feuille de plant de courgette

  

 Effets:

    L'Oïdium ne tue pas mais affaiblit la plante. Elle diminue entre autre la  photosynthèse .

 

    Solutions:

    En traitement ou en action préventive, pulvérisez des solutions de soufre comme une infusion d'ail (l'ail contient des composés soufrés) ou encore ajoutez des bouts rouges d'allumettes dans votre arrosoir. Une décoction de prêle quant à elle, fortifira la plante et limitera les attaques. 

 

Plantes sensibles: courgettes, carottes

 

 

 

  • La Rouille:

    Description:

    Les maladies cryptogamiques qu'on nomme rouille sont dûes à des champignons qui produisent le plus souvent des spores jaunes-oranges, détectables sur les feuilles. Les plantes et les arbres contaminés présentent des tâches brunes sur la face supérieure des feuilles correspondant à des pustulles oranges sur la face inférieure des feuilles. Les feuilles meurent et tombent prématurément. Beaucoup d'espèces sont sensibles aux attaques de ces champignons.

 

    Effets:

    Bien que non mortel pour la plante, elle est inesthétique et peut provoquer la perte du feuillage. Beaucoup de plantes, d'arbustes et d'arbres sont sensibles à la rouille. Les risques de contagion aux autres plants, arbres et arbustes du jardin est donc importante.

 

Solutions

    Pulvérisez du purin d'ortie ou de prêle pour rendre vos plants plus résistant. Supprimez les feuilles touchées et les brûler.

 

 

Plantes sensibles: pommier, groseiller, menthe, ciboulette, poireau

 

 

 

  • L'anthracnose:

Description:

    L'anthracnose se développe, comme la plupart des champignons, avec la chaleur et quand l'humidité est trop importante. Elle est causée par différents champignons du genre Colletotrichum. Des tâches noires rondes ou irrégulières apparaissent. Ces tâches peuvent être auréolées de rouge-mauve. De plus ou moins grandes parties de la feuille se nécrosent, deviennent marron (feuille séche) et se percent. L'anthracnose peut toucher les feuilles mais aussi les fruits. En fonction des plantes, différentes souches sont responsables. L'anthracnose est très fréquente et touche beaucoup de végétaux, notamment les arbres fruitiers (pommiers, poiriers, cerisier) ou les fraisiers.

 

Effets:

    L'anthracnose n'est pas mortelle pour la plante mais elle est l'affaiblie. Le développement et la production de la plante diminue car ce champignon empéche la photosynthèse de se faire correctement.

 

Solutions:

    Mieux vaut agir en préventif, qu'un curatif car il est dur de venir à bout de l'anthracnose. En préntion, éviter d'arroser les feuilles et nettoyer vos outils. En début d'attaque, brûler les feuilles atteintes et pulvériser du purin de prêle ou une décoction d'ail.

 

Plantes sensibles: melon, concombre, courgette, pois, laitue, haricot, épnard, cerisier, fraisier, framboisier, cassissier, groseiller, pommier, noisetier, vigne, hortensia, chêne, érable, rosier...

 

 

 

  • Le Mildiou:

Description:

    Le terme mildiou rassemble un ensemble de parasites microscopiques qui ne sont pas des champignons mais qui ont quelques caractéristiques communes avec eux: absorbotrophie, digestion par exoenzymes, hétérotrophie pour le carbone,... Le mildiou affecte de nombreux types de plantes (légumes, fruits, plante ornementale).

Les feuilles se gaufrent. Des tâches brunes noirâtres apparaissent sur les feuilles puis sur la tige et les fruits, jusqu'à envahir la totalité du plant et le détruire. Les plants de tomate sont particulièrement sensible au mildiou. 

 

Effets:

    Le mildiou est mortelle pour la plante. La contamination à l'ensemble de la plante peut-être très rapide (un à deux jours).

 

Solutions:

    Pour le prévenir ou le traiter, utiliez des antifongiques naturels. pulvérisez régulièrement par temps de pluie une décoction de prêles ou d'orties ou encore une solution de bicarbonate de soude (2 g/L) avec un peu de savon noir pour fixer le bicarbonate antifongique sur la feuille.

 

 

Plantes sensibles: tomates

 

 

 

  • L'alternariose:

Description

L'alternariose, connue également sous le nom de maladie des tâches brunes, est une redoutable maladie fongique qui affecte principalement les feuilles de plantes telles que la pomme de terre et la tomate. Elle se positionne en deuxième position, juste après le mildiou, en terme de prévalence des maladies fongiques. 

Cette maladie est causée par des champignons de la famille des Alternaria, par exemple alternaria. 

L'alternariose provoque de petites taches brunes, en forme de cercles concentriques tel une cible. Les taches sont dispersées sur la face supérieure de la feuille. Elles apparaissent d'abord sur les feuilles inférieurs de la plante puis elles s’étendent au reste du feuillage provoquant l’affaiblissement du plant. 

 

Effets:

    Les tâches peuvent s'étaler rapidement et entraîner un dépérissement prématuré des feuilles. La plante s'affaiblit et le rendement est moindre. 

Note: Ce champignon peut également se développer sur les pommes et les pommes de terre lors de leur stockage. 

 

Solutions:

    L’alternance de périodes humides et sèches suffit à l’installation de la maladie. Utilisez des antifongiques naturel tel que des décoctions d'ail ou de prêle. Un extrait méthanolique de romarin s'est montré aussi efficace qu'un pesticide commerciale contre l'alternariose de la tomate [1].

 

Plantes sensibles: tomates, pomme de terre, carotte,  pommes, poires, chou

 

 

 

  • La Tavelure:

Description:

    La tavelure est une maladie fongique causée par le champignon Venturia inaequalis. Elle se propage par l'intermédiaire de spores fongiques transportés par le vent, les insectes, .... Elle se développe lorsque les conditions de germination des spores sont réunies (chaleur, humidité).

La tavelure affecte principalement les arbres fruitiers tels que les pommiers, les poiriers et les pruniers. Elle provoque des taches brunes/noires sur les branches, les feuilles et les fruits des arbres. Généralement, les taches sont rondes ou ovales mais au fur et à mesure de leur développement, elles fusionnent et cela provoque un dessèchement de la partie touchée. Contrairement à l'anthracnose, les taches de tavelure ne présentent pas de halo autour d'elles. La tavelure se développe principalement par temps humide et frais, ce qui favorise la propagation des spores du champignon.

 

Effets:

La tavelure a un effet réellement négatif sur l'arbre. Il est important de la contröler. 

La maladie affaiblit les feuilles qui peuvent même finir par tomber prématurément. Les feuilles ne pouvant plus remplir correctement leur rôle de producteur d'énergie (grâce à la photosynthèse), la croissance de l'arbre ralentit. 

La tavelure diminue la qualité et la quantité des fruits. Soit en attaquant les bourgeons floraux qui formeront alors moins de fleurs. Soit en attaquant les fruits. Les tâches provoquées par la maladie sur les fruits peuvent entraîner leur déformation, leur pourriture précoce ou leur chute avant maturation.

 

Solutions: Pour prévenir la tavelure, éliminez au fur et à mesure les feuilles et les fruits infectés. Taillez régulièrement vos arbres. Une bonne aération entre les branches évitera la formation de zones humides où peut se développer la tavelure. Utilisez des antifongiques naturels (décoction de prêle, d'ortie,...).

 

 

 

[1] Akroum et Rouibah, 2020, Biologie Aujourd'hui, 214 (1-2), 55-61