
Cultivons les poires (arbre fruitier rustique à feuillage caduc)
Fleurs blanches à 5 pétales du poirier
Famille: rosacées
Espèce: Pyrus communis
Variétés: Il existe plus de deux milles variétés. Par exemple, Williams (sensible au psylle, tavelure), Harrow Sweet (Productivité précoce, forte et régulière), Conférence (peu sensible à la tavelure, très productive), Beurré Giffard (précoce), Docteur Jules Guyot (variété vigoureuse et productive)
La poire au jardin:
Sol: riche, profond et bien drainé
Exposition: ensoleillée, à l'abri du vent
Plantation: de novembre à mars. La plupart des variétés de poiriers sont autostériles, c'est à dire qu'elles nécessitent la présence d'une autre variété pour être pollinisées. Cette condition est nécessaire pour la production de fruits. Certaines variétés naines se cultivent en grand pot d'au moins 50 cm.
Entretien: dénudez le sol sur un cercle d'un mètre de rayon autour du tronc, les arbres du verger n'aiment pas la concurrence des autres végétaux. Taillez en hiver en ne laissant que 3 ou 4 bourgeons sur les rameaux secondaires.
Floraison: d'avril à juin
Récolte: à l'automne. Seul les pousses de 3 ans ou plus fructifient
La poire en botanique:
Le poirier est un arbre de la famille des rosacées qui peut atteindre 10 à 20 m et vivre jusqu'à 300 ans. C'est un bois moyennement dur qui peut être utilisé en ébenisterie ou comme bois de chauffe. De couleur rouge-jaune, il est aussi utilisé en sculpture ou en gravure pour son grain fin et homogène. Ses feuilles sont simples, pennées, ovales et pétiolées. Chez le poirier, les fleurs blanches à cinq pétales, typiques des rosacées, sont hermaphrodites et regroupées en grappe. Cependant la plupart des variétés sont autostériles, c'est à dire que la pollinisation doit se faire par une autre variété à proximité. Si la pollinisation ne se fait pas correctement, la fleur "avorte" et tombe. La poire, comme la pomme, est un "faux fruit" car issu du réceptacle de la fleur.
La poire dans l'assiette:
La poire est un fruit à pépins qui se consomme cru ou cuit. Elle est riche en fibre et en anti oxydants, ce qui en fait un excellent atout santé.