Cultivons les Cassis (vivace à feuillage caduc)

 

plant de cassis vivace

Photo 1: plant de cassis


Famille: saxifragacées

Sol: bien drainé, frais

Exposition:ensoleillée, mi-ombre (dans un coin frais du jardin) dans les régions où le climat est très chaud.

Plantation: plantez les cassissiers en automne-hiver en espaçant les pieds de 1 m au minimum 

Hauteur: de 80 cm à 1m50

Entretien: arrosez vos jeunes plants régulièrement pendant la première année de culture. En novembre-décembre, faites un apport de compost et rabattez vos cassissiers. Rustique, le cassissier a besoin d'un hiver marqué et de températures inférieures à 4 °C pendant 2 à 3 mois pour bien fructifier.

Floraison: avril-mai

Récolte: juillet

Multiplication: En hiver, bouturez des pousses de l'année de 20 cm comportant au minimum 4 à 5 bourgeons. Espacez les pieds de 1 m dans un sillon de 10 cm de profondeur. Arrosez régulièrement.

Maladies: sensible aux attaques des pucerons. Utilisez du purin de prêle en traitement contre les maladies cryptogamiques : oïdium (feutrage blanc sur les feuilles), rouille (tâche brunes et pustules oranges), anthracnose (taches brunes sur les feuilles).

 

fleurs blanches du cassissiers avant la formation des cassis

photo 3: formation des fleurs du cassissier

maturation des fruits du cassissier, les cassis

photo 3: formation des fruits du cassisier, les cassis