Cultivons la capucine (capucine des jardins, grande capucine, Tropaeolum majus)

capucine fleur jaune
Capucine: Fleur jaune à 5 pétales

La capucine au jardin:

Famille: Tropaeolacées

Sol: humifère et drainant

Exposition: ensoleillé

Semis: Avril-mai

Plantation: Au printemps, de mars à juin

Entretien: La capucine demande peu d'entretien et s'étale très rapidement.

Hauteur: de 40 cm à 3 mètre en fonction de la variété (naine ou grimpante)

Floraison: de mai à octobre jusqu'aux premières gelées

Multiplication: semis

 

Note: Véritable plante auxilliaire au potager, elle éloigne les pucerons des légumes. Tout simplement parce qu'ils la préfèrent et vont sur elle.

 

la capucine en botanique    

    Les capucines sont des plantes herbacées annuelles non rustiques. Excepté les variétés naines, les capucines s'étalent très vite et forment des tapis. Elles peuvent aussi être grimpantes. Dans ces cas-là, un arbre de plusieurs mètres de hauteur ne leur fait pas peur, pour s'aggriper et prospérer. Ses grandes feuilles sont simples, alternes, pétiolées, au lobe arrondi. Les capucines forment de nombreuses grandes fleurs qui se développent à l'aisselle des feuilles. Elles peuvent être simples ou doubles, le plus souvent de couleur, jaune, orange, rouge. Les fruits sont des tri akènes où sont logés trois graines. Récupérez les graines pour les semer au printemps suivant où laissez les sur place, elles repousseront spontanément.

fleur et feuille de la capucine

Capucine: Fleur orange

 

fruit de la capucine

  

Fruit de la capucine

 

 

Note: Une Beta-D-galactosidase et une alpha-d-xylosidase capablent de dégrader le xyloglucan (polymère de réserve énergétique) ont été identifiées et isoléés dans les cotylédones de capucine [1,2]. Ces enzymes, en utilisant les réserves énergétiques, participent au développement de la plante lors de la germination.

 

 

La capucine dans l'assiette:

    Les feuilles, les fleurs et les fruits de la capucine sont comestibles. Les boutons floraux et les jeunes fruits peuvent être confits dans du vinaigre et utilisés comme condiment à la place des câpres. La capucine a des propriétés antioxydante dû à sa grande teneur en acide ascorbique (vitamine C) et en autres composés phénoliques [3]. En infusion, la capucine a des effets diurétique [4,5]. L'huile essentielle de capucine a des propriétés anti-inflammatoire et anti bactérienne [6].

 

[1] Bowwman et al., Journal of biological chemistry, 1988, 263, 4333-4337

[2] Fanutti et al., Planta, 1991, 184(1), 137-147

[3] Garzon et al. Food Chemistry, 2009, 114(1), 44-49

[4] Junior et al., Journal of Etnopharmacology, 2009, 122(3), 517-522

[5] Junior et al., Journal of Etnopharmacology, 2011, 134(2), 210-215

[6] Butnariu et al., African Journal of Biotechnology, 2011, 10(31), 5900-5909