
Cultivons les artichauts

L'artichaut au jardin:
Famille : astéracées
Nom latin : Cynara scolymus
Origine : Ethiopie ou bassin méditerranéen
Sol : riche (enfouissez du compost ou du fumier à l'automne précédent la plantation), frais, bien drainé
Exposition : ensoleilée
Plantation : en avril, un plant nécessite 1m2 à lui tout seul
Entretien : arrosez modérément et protégez en hiver
Récolte : juin-septembre (2 à 3 artichauds par plant la première année, une dizaine les années suivantes)
Hauteur : 1 à 1,5 m
Multiplication : Récupérez des oeilletons ou rejets d'environ 20 cm sur la souche mère au printemps. Replantez idmédiatement
L'artichaut en botanique:
L'artichaut est une plante dicotylédone trisannuelle. Sa tige épaisse et dressée peut mesurer jusqu'à 2m. Les feuilles sont simples, grandes et très découpées. C'est la fleur, en forme de tête, qui est comestible. On la récolte avant la fin de son développement. Le fond d'artichaut que l'on mange est en fait le réceptacle de la fleur. Si on laisse pousser l'atichaut, des fleurs mauves/bleues se forment à son sommet. L'artichaut produit des graines mais il se multiplie principalement par oeilletons
L'artichaut dans l'assiette:
L'artichaut est peu calorique et riche en vitamine B9, en potassium, en polyphénols et en inuline. Le potassium (K) est connu pour ses propriétés diurétiques. Il favorise le nettoyage de l'organisme en diminuant la rétention d'eau. La vitamine B9 est connue pour ses propriétés anti-oxydantes. L'inuline est une fibre qui fait partie des prébiotiques qui favorise les" bonnes bactéries" dans le côlon.