Cultivons les poireaux (Allium porrum)
Famille: Amaryllidacées (liliacées, alliacées)
Nom latin de l'espèce: Allium porrum
Variétés: Armor, géant d'hiver
Origine: Europe
Le poireau au potager
Sol: léger, frais et drainé
Exposition: ensoleillée, partiellement ensoleillée
Semis: semez sous abri (t°C minimum de 15 °C) entre janvier et mars pour une récolte en été. Semez en serre de mars à mai pour une récolte à l'automne, ce qui correspond à la période idéale pour une culture en extérieur. Enfin, semez directement en terre à la fin de l'été ou à l'automne pour une récolte au printemps prochain. Si la semis se fait en godet repiquez courant octobre ou novembre au plus tard.
Plantation: Lorsque les plants ont atteint 1/2 cm de diamètre, repiquez en terre en coupant légèrement les feuilles et les racines pour améliorer la reprise. Un repiquage profond favorise la longeur du fût blanc. Prévoyez un espacement de 30 cm entre chaque plant. Plantez les poireaux dans des sillons assez profonds de 10-15 cm afin de faciliter l'opération de butage par la suite.
Entretien: N'arrosez qu'en cas de forte chaleur. Buttez régulièrement le plant afin d'augmenter la partie blanche du poireau. Le poireau peut être sensible à la rouille par temps humide et chaud. Un voile peut le protéger de la teigne du poireau et de la mouche de l'oignon.
Hauteur: 40-60 cm
Récolte: été, automne, hiver (environ 6 mois après la plantation), lorsque le fût atteint une taille adéquate.
Bons et mauvais amis: Le poireau aime la présence des carottes et des fraisiers. En revanche, évitez de le placer à côté des betteraves et du chou.
Le poireau en botanique:
Le poireau est une plante herbacée bisannuelle très rustique. Il appartient à la famille des liliacées, tout comme l'ail et l'oignon. Il apprécie les sols frais, meuble et riche en humus. Il est cultivé comme une annuelle pour ses feuilles et sa tige.
Les feuilles sont simples, parallèles et opposées. Elles sont grandes, vertes et plates.
Elles sont réparties sur une pseudo longue tige blanche cylindrique enterrée appelée "fût". On la récolte la première année pour l'alimentation.
Les fleurs et les graines se forment la deuxième année. Son inflorescence ressemble à celle de l'oignon, de la même famille.
Le poireau dans l'assiette:
On consomme principalement la tige blanche du poireau qui est la partie la plus savoureuse. Il est souvent utilisé comme ingrédient de base dans de nombreux plats, tels que les soupes, les sauces, les poêlées de légumes ou encore les tartes.
Le poireau est peu calorique. Il est riche en fibres, en vitamines (notamment en vitamine C et en vitamine K) et en minéraux (calcium, magnésium, potassium).