Cultivons les pommes de terre (Solanum tuberosum)

fleur de pomme de terre
Fleur de pomme deterre
 

La pomme de terre au potager

Sol: léger et sableux

Exposition: ensoleillée

Plantation: en mai, en ligne, enfoncez au plantoir vos tubercules tous les 50 cm, à une profondeur de 12 cm. Les tubercules seront placées le germe en l'air. Recouvrez de terre et arrosez. 

Entretien: quand les feuilles attteignent quelques centimètres, buttez les pommes de terre pour engendrer de nouvelles racines. Paillez pour limiter les arrosages.

Récolte: 3-4 mois après la plantation quand les feuilles auront jauni. Laissez sécher les tubercules sur le sol avant de les stocker.

Bon amis: les laitues, choux et coriande dégagent des odeurs qui trompent les doryphores, coléoptéres qui s'attaquent au pomme de terre. Les tomates sont à éloigner des rangs de pomme de terre ainsi que les framboisiers et les cucurbitacées comme le concombre et la courgette. 

Multiplication: les légumes tubercules comme la pomme de terre ont la faculté de se multiplier grâce à leurs tiges souterraines ou rhizomes. Les extrémités courtes se renflent en tubercules (la pomme de terre en elle même). A ce stade, les tubercules représentent une réserve d'energie importante qui peut être utilisée pour l'alimentation ou pour la production de nouvelles plantes (cf reproduction végétative). Quelques tubercules oubliées dans le sol, vous assurerons donc une reprise l'année suivante. On peut également partir d'une pomme de terre du commerce et la laisser germer. Chaque noeud permettra d'obtenir un nouveau plant (cf photo ci-dessous). 

 

noeud pomme de terre multiplication (reproduction végétative)

Chaque morceau de pomme de terre contenant un noeud pourra former un nouveau plant

 

La pomme de terre en botanique

    La pomme de terre, scientifiquement connue sous le nom de Solanum tuberosum est une plante herbacée qui fait parti de la famille des solanacées, tout comme les tomates, les poivrons, les aubergines et la douce-amère.

. C'est une vivace de part ses tubercules mais elle est cultivée comme une annuelle. Elle est originaire d'Amérique du Sud.

  • Les pommes de terre, en elles-mêmes, sont les "racines gonflées" aux extrémités de tiges souterraines diffuses. 
  • Les tiges aériennes de la pomme de terre sont minces et dressées et peuvent mesurer jusqu'à 1 m de hauteur.
  • Les feuilles sont grandes, alternées sur la tige et composées imparipénées de 7 à 9 folioles ovales.
  • Les fleurs de la pomme de terre sont souvent de couleur blanche, elles sont regroupées en grappes. Elles sont régulières à 5 pétales qui forment une étoile. Elles possèdent des étamines proéminentes de couleur jaune vif.

 

La pomme de pomme de terre peut être propagée par semis de ses graines, mais la méthode la plus courante est la multiplication végétative des tubercules. La pomme de terre est une plante de jours longs.

 

feuilles de plant de pomme de terre

Feuilles imparipénées et alternes d'un plant de pomme de terre

 

 

La pomme de terre dans l'assiette

   Les pommes de terre sont des sources importantes d'énergie, principalement composées d'amidon, un glucide complexe. Cet amidon ne peut pas être digéré directement par l'homme. Il est décomposé par des enzymes appelées amylases, présentes dans la salive et le système digestif. 

Il existe de nombreuses façons de cuire les pommes de terre, notamment à la vapeur, rôties ou au four. Chaque méthode de cuisson influence le goût et la texture, offrant une variété de plats délicieux. Grâce à leur polyvalence et à leur richesse en nutriments, les pommes de terre sont un aliment de base apprécié dans de nombreuses cuisines à travers le monde.