Plante sauvage: Violette des bois

 
Fleurs mauves à 5 pétales des violettes sauvages
Plant de violette
Hauteur: 5-15cm
Lieu: Talus, Finistère
Date: avril 2016

Famille de la violette:

    Les violettes appartiennent à la famille des violacées comme les pensées. Cette famille contient des plantes dicotylédones. En France, elle est essentiellement représentée par les violette et les pensées.

 

Description de la violette:

    Les violettes sont des vivaces herbacées très rustiques qui forment de petites touffes. On la trouve dans les sous bois, sur les talus et les rebords des chemins, de tous les continents. Les feuilles, en forme de coeur, sont simples, alternes et entières. Les racines sont diffuses et peu profondes. Les violettes sont des plantes de jours courts. Les fleurs sont violettes,dressées sur de petites tiges, irrégulières et à 5 pétales inégales (2 en haut, 3 en bas). On distingue les violettes des pensées, par la distibution des pétales. Les pensées ont des pétales latéraux rapprochés des pétales supérieurs alors que les violettes ont des pétales latéraux rapprochés du pétale inférieur. Les violettes sont parmi les premières fleurs à pointer le bout de leur nez à la fin de l'hiver. Après la floraison, les fruits prendront la forme de capsules rigides qui disperseront les graines par la suite. La violette sauvage se resème facilement et se multiplie également via des stolons, comme dans le cas des fraisiers (Multiplication végétative).

    

Composition/Utilisations/propriétés de la violette:

   Les feuilles et les fleurs de la violette sont particulièrement riche en vitamine C. Bien que les jeunes feuilles soient également comestibles, ceux sont surtout les fleurs qui sont utilisées. Les fleurs de violette dégagent une bonne odeur. Elles sont comestibles et ont des propriétés, entre autres, anti-inflammatoires et cicatrisantes. Elles peuvent être utilisées en infusion en cas de rhume ou de bronchite. Elle peuvent également être confites au sucre pour l'élaboration de desserts. Leurs feuilles, composées de substances gélifiantes, ayant une qualité gustative moindre, peuvent servir d'épaississant pour les soupes.

 

massif de iolette sauvage sur un talus

Massif de violettes sauvages sur un talus

 

 

Autres Fleurs roses/mauves sauvages:

 

 

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